Главная / Статьи / Экструзия. Правда и мифы.

Экструзия. Правда и мифы.

В последнее время распространяется всё больше слухов о тех или иных недостатках в различных технологиях производства изделий из теста с начинкой. 

Производители оборудования в погоне за клиентом придумывают всё новые и новые мифы о конструктивных недостатках в оборудовании своих конкурентов. Одним из таких мифов являются особенности продукта изготовленного технологией экструзии теста. Мы попытаемся разобраться - что миф, а что реальный факт.

Во-первых, разберемся в самой технологии – что она из себя представляет? Где применяется? и т.д.

Экструзия (от позднелатинского extrusio — выталкивание) — технология получения изделий с поперечным сечением нужной формы путем продавливания материала через формующее отверстие. 

Разберем принцип работы экструдера (машина для экструзии)  на примере экструзии теста при производстве изделий из теста с начинкой.


 

Тесто подается в бункер загрузки, после чего попадает в рабочую область, где продвигается с помощью шнека к головке экструдера, проходя через которую выходит трубкой необходимого диаметра.

Основной довод тех, кто распускает мифы о несовершенстве этой технологии в том, что в оборудовании, где реализована технология экструзии, тесто, якобы, должно нагреваться (в следствии действия давления при прохождении головки экструдера), что должно приводить к коагуляции (свариванию) белка, появлению макаронного вкуса теста; тесто при варке становится твердым.

Однако, этого не происходит, т.к. на современном оборудовании предусмотрена охлаждающая система и система поддержания температурного режима, которые компенсируют возможные нагревы теста (не позволяют нагреваться тесту до 40° - температуры сворачивания белка), а значит тесто не меняет своих свойств.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что современное качественное оборудование, производимое признанными лидерами рынка, принципиально лишено недостатков, которые с усердием повторяют мелкие, так называемые кустарные производители.

Вероятно, эти производители, распространяющие подобные мифы, просто не в состоянии решить сложные конструктивные задачи позволяющие использовать перспективную технологию экструзии теста.


Правильное, грамотное воплощение технологии экструзии в оборудовании открывает большие возможности для производителей изделий из теста с начинкой.

Разумеется, ни одна солидная компания – производитель не имеет права отказаться от перспективного направления – производства оборудования на базе технологии экструзии теста.

Компания СИГНАЛ-ПАК имеет в своей линейке оборудования первоклассный автомат ЭКСТРО, в котором наилучшим образом реализована технология экструзии, что позволяет успешно решать самые разные задачи.

Если у вас появились вопросы — обратитесь к нам
и мы обязательно поможем вам найти ответы!