Главная / Статьи / Интересные факты о пельменях...

Интересные факты о пельменях

Состав на упаковке:
По составу, указанному на упаковке с пельменями можно легко понять, какого из перечисленных ингредиентов больше, а какого меньше. Все просто - на первом месте указывается ингредиент, которого больше всех других содержится в данных пельменях, затем в порядке убывания процента содержания располагаются все остальные составляющие. Т.е. если состав начинается с говядины, значит, ее в пельменях больше всего. 

Типовые ухищрения производителей:
- Часто можно встретить, как для увеличения веса начинки, производители наряду с настоящим мясом для фарша используют сою (белок растительный), клетчатку, животный белок .
- Наличие в составе различных ароматизаторов и усилителей вкуса можно с легкостью скрыть за словом "СПЕЦИИ".  

Признаки качества:
- Полностью раскрытый состав

- Тесто:
        - Тесто должно содержать только -муку, воду, яйца (или яичный порошок) и соль.
        - Если цвет теста сероватый, если тесто потрескавшееся - значит производитель использовал муку низкого качества.
        - Желтый цвет теста - признак наличия красителей.
        - В идеале, тесто пельменей должно быть белым.

- Если пельмени, лежащие в упаковке на прилавке в магазине, оказались деформированными и склеенными, значит, их несколько раз замораживали и размораживали, что непременно приводит к потере пищевых качеств продукта.

- Если Вы видите начинку, которая вылезает из-под теста - это свидетельство грубого нарушения технологии изготовления пельменей. В конечном счете, такая картина выльется в разваренные пельмени.

- Чем меньше срок хранения пельменей, тем они натуральнее. Пельмени без консервантов не могут храниться при температуре минус 18 больше трех месяцев.

- Традиционная начинка состоит из трех видов мяса - говядины,свинины и баранины, а также лука, соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей - идеальный.

Стандарты производства:
- Россия: 
С 1 января 2010 года появилась категория производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В продукте категории А содержится мясного фарша свыше 80 %, Б — 60 — 80 %, В — 40 — 60 %, Г — 20 — 40 %, Д — менее 20 %. Остальное могут составлять соя, вкусовые добавки и даже манная крупа. Толщина теста не более 2 мм, мясо серое, а не розовое. Замороженные пельмени должны быть правильной формы, с плотно заделанными краями.

- Украина: 
С 1 ноября 2007 года вступил в действие новый украинский стандарт производства мясных полуфабрикатов в оболочке из теста. В число таких продуктов входят вареники с мясом, чебуреки, манты, пельмени, равиоли и хинкали. Госстандарт требует, чтобы содержание мясного фарша в пельменях было не менее 50 % . В противном случае этот продукт следует называть «равиоли».
 

Если у вас появились вопросы — обратитесь к нам
и мы обязательно поможем вам найти ответы!