Главная / Статьи / Разновидности пельменей и др...

Разновидности пельменей и других изделий из теста с начинкой

БЕЛОРУССИЯ

Колдуны — мелкие пельмени с очень тонким (почти прозрачным) тестом. Распространены в белорусской, польской и литовской кухнях. Традиционным новогоднем блюдом в Белоруссии являются картофельные колдуны с маком под сладким сметанным соусом. 

УКРАИНА

Вареники -  славянское блюдо, более всего распространённое в украинской кухне, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов и ягод, творога. Вареники имеют характерную форму, напоминающую морскую ракушку.
 

ИТАЛИЯ

Тортеллини (от итал. Tortellini) — итальянские изделия (являются разновидностью пасты)  из пресного теста с начинкой в виде мяса, сыра или овощей.  В качестве мясной начинки итальянцы обычно используют курицу, ветчину или мортаделлу. Что касается сыров, — это либо пармезан, либо рикотту. Регион Эмилия считается исторической родиной тортеллини. 

По своей форме тортеллини напоминают маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик (как утверждают болонцы, тортеллини по форме напоминают бутон розы). Как гласит легенда, тортеллини придумал молодой повар: он приготовил пасту с начинкой, обернув заготовку вокруг мизинца и изобразив таким образом пупок богини Венеры.

Цвет теста для тортеллини может быть различным, и зависит от добавок: например, шпинат придает тесту зеленую окраску, а томат — красную. В зависимости от размеров тортеллини классифицируются на тортелли (крупные), тортеллони (средние) и тортелетти (мелкие).

Равиоли (от итал. ravioli) — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. В отличие от традиционных пельменей, равиоли могут быть десертным блюдом со сладкой начинкой из фруктов или ягод.

 
ИЗРАИЛЬ

Креплах - пельмени с начинкой из мяса, картофельного пюре или другого наполнителя. Как правило, подается к столу в курином супе. Тесто традиционно делается из муки, воды и яиц, замешивают и раскатывают тонким слоем. Креплах продается в кошерных морозильных отделах супермаркетов. 

 
ГЕРМАНИЯ

Маульташен - блюдо швабской кухни, традиционно распространено на юге Германии. Маульташен представляет из себя "карманы" из теста с начинкой из мяса, шпината, лука.

Швабский равиоли с 2009 является защищенным наименованием (по ЕС) и относится к классу защиты географических указаний. Это означает, что по крайней мере одна из стадий производства, переработки или подготовки - осуществляется в домашнем регионе.  

 
КИТАЙ

Цзяоцзы (тоже, что и японская гёдза) — блюдо китайской кухни, состоит из теста и мясной, овощной начинки. Самые популярные начинки из мяса — свиной фарш, из овощей — капуста. Цзяоцзы могут иметь различную форму, подаются с соусом из уксуса, соевого соуса и измельчённого чеснока.

Баоцзы  — популярное китайское блюдо, как и манты, баоцзы представляет собой изделие из теста с начинкой, приготовляемое на пару.  в отличие от мантов, тесто, как правило, дрожжевое. В качестве начинки могут использоваться как мясные продукты (мясной фарш), так и растительные (доуфу, капуста, грибы, тыква) или их сочетание. Также баоцзы может быть в качестве сладкого блюда, начинкой в таком случае может быть анко — паста из фасоли адзуки  — или кунжут. 

В Китае баоцзы особенно любят есть на завтрак, но употребляются они и в другое время дня. В наши дни их можно купить и в замороженном виде, для быстрого приготовления на пару, или, в случае необходимости, даже в микроволновой печи. 

 
Вонтоны или хуньтунь — клёцки полукруглой формы, которые в китайской кухне обычно кладут в суп с лапшой. Их заправляют не только мясом, но и грибами сянгу и стеблями молодого бамбука. Суп-вонтон особенно популярен на новый год, так как считается, что лапша в нём символизирует долголетие. Обжаренные вонтоны могут продаваться и отдельно, как своего рода фастфуд (особенно в Гонконге). От кантонского слова происходит название японской лапши удон.

ВЬЕТНАМ

Банх бао (буквально «обволакивающий пирог") - блюдо вьетнамской кухни, представляет собой шарообразные пельмени, содержащие в составе свинину (как и в Китае, свинина является самым популярным видом мяса в Вьетнаме) или куриное мясо, лук, яйца, грибы и овощи. Часто блюдо дополняют китайские колбаски и вареные вкрутую яйца. Банх бао - это вьетнамская интерпретация популярного китайского блюда баоцзы. Банх бао, как правило, меньше баоцзы в размерах.  

 
МОНГОЛИЯ

Бууз (тоже, что и бурятское бууза, русское позы, корейское манду, тюркское манты) - блюдо из теста с начинкой (слово "поз" означает «мясо, завёрнутое в тесто»), приготовляемое на пару в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. Некоторые считают, что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы.  Главные компоненты начинки поз - это рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, часто с отверстием сверху. Диаметр готовых поз —ориентировочно, 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив позу у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие. 

В Бурятии проводятся конкурсы, посвященные этому блюду.


ГРУЗИЯ

Хинкали — блюдо грузинской кухни, напоминающее пельмени, популярно у некоторых народов Дагестана, азербайджанцев, армян, осетин и чеченцев.
 
Хинкали, также как и пельмени, готовятся из теста с начинкой из мясного фарша, но, в отличие от пельменей, в фарш добавляется зелень кинзы, а при приготовлении теста не используются яйца, а только мука, соль и вода. Подают хинкали, обильно посыпав чёрным перцем.

Хинкали — неотъемлемый атрибут грузинской кухни. Самое вкусное и ценное в них — не мясо, как многие думают, а мясной сок в хинкали. Не каждый ресторан и не каждая хозяйка могут похвастаться умением приготовить хинкали. Секретов много, тут и тесто, которое не должно быть толстым и не должно порваться, выпустив драгоценный сок. Тут и фарш, который должен давать этот сок. Их готовят везде в Сакартвело и в Аджарии, и в Кахетии, и в Имеретии, но лучшие хинкали готовят в Тбилиси.
 
Многие говорят, что в состав хинкали обязательно входит кинза, это не совсем так. В грузинских ресторанах, как в Тбилиси, так и в Батуми, можно заказать хинкали с «травой» и без. Едят хинкали руками — кушая их приборами, вы рискуете не только глупо выглядеть, но и, проткнув хинкали вилкой, потерять саму суть этого блюда. Руками берут за верхушку хинкали (её не едят), аккуратно кусают, выпивают бульон и съедают мясо. Конечно, хинкали можно кушать с грузинским вином, но лучше всего употреблять их вместе с чачей.


 НЕПАЛ

Момо — блюдо из теста с начинкой, ведущее свое происхождение из Гималаев Непала. Тесто для момо изготавливается из муки и воды, иногда с добавлением дрожжей и соды.

Для начинки используется один или несколько ингредиентов. Различные сорта мяса популярны в различных регионах. В Тибете, Непале и Северо-Восточной Индии популярно мясо яка, буйвола, курицы, козлятина, свинина, а в Ладакхе — баранина и мясо яка. Фарш для начинки готовится с добавлением лука, чеснока, кориандра, соли, перца и часто тмина.

Сладкие момо пользуются особой популярностью в Непале среди иностранных туристов.

 

УЗБЕКИСТАН

Чучвара (тоже, что и душпара, тушпара, чучпара) — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. Аналог русской кухни - пельмени.
 
В отличие от пельменей чучвара намного меньше по размеру. В отличии от российских пельменей, в мясную начинку не употребляется свинина. Идеальной считается начинка, для которой мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а мелко рубятся ножом. В фарш также может добавляться тмин.

Заготовки из теста для чучвары никогда не делаются отдельно для каждого «пельменя». Раскатывается один большой лист теста и режется на ромбики минимального размера, чтобы суметь положить на него комочек мясной начинки, пререгнув тесто слепить его минимальным конвертиком — капелькой. Чучвара подаётся почти всегда с бульоном и поэтому скорее напоминает первое блюдо. К чучваре приправой служат столовый уксус, мелко нарезанная зелень, соусы из мелко нарезанных помидоров, паприки и острого стручкового перца.

Если у вас появились вопросы — обратитесь к нам
и мы обязательно поможем вам найти ответы!